媽祖

媽祖姓林名默娘,福建省興化府莆田縣湄洲嶼人,生於宋太祖建隆元年(九六○)三月二十三日。默娘異於常人,在於具有與神明溝通的靈力,除了天生異能外,主要還經由十三歲的『道人傳密』與十六歲的『神授銅符』兩個階段。前者點出默娘學道的開端,後者則是靈力顯化,從此具有異能。
默娘以靈通變化顯神異以就是的時間相當短促,宋太祖雍熙四年(九九七)年僅二十八歲即端坐而逝,羽化成仙。傳聞默娘日日飛昇後,常衣朱衣乘雲遊島嶼間,鄉民相率力祠堂崇祀,尊號曰『通賢靈女』。
一個早逝的姑娘能取得人民的信賴,獲得香火的膜拜,即在於其神通廣大的法力,能扶持與保護鄉民,滿足人們的心理需求,圖神恩的降臨、幫助其生存環境的風調雨順國泰民安。默娘具有法力大概有三種:

媽祖有神能,如【菜甲天成】、【掛席泛鎈】、【鐵馬渡江】等,刻劃默娘傾倒菜籽油能生成仙葩神卉,能以草蓆代替篷帆渡過波濤洶湧的江河,且以簷前鐵馬跨江而過。
替民消災解厄,如【機上救親】、【化草救商】、【禱雨濟民】、【符救縣尹】、【鎮救水災】、『驅除外風』等。織布時能神遊救父,又擲草根化作大杉以救商船,且能禱雨、止水、驅風、書符咒以去瘟疫等。
降服神魔鬼怪,如【收伏二神】、【龍王來朝】、【收伏晏公】、【伏高里鬼】、【收伏水妖】等。二神即『順風耳』與『千里眼』,後成為媽祖的左右護法,【晏公、二怪】嘉應、嘉祐為水怪被媽祖降服作其部將,高里鬼即高里鄉之陰怪,亦被媽祖降服,收為役卒。
媽祖開顯於南宋,而媽祖的神格與感應,本來側重在解救海難與助擒海寇等神蹟,後來面對南方水、旱、疫、飢等自然災害,也祈求媽祖顯靈以來欀除與救助。故帝王對媽祖的褒封,隆恩有加,賜封再三,也以南宋時期最盛。北宋徽宗僅次『順濟』廟額,未給神女褒賜封號,南宋高宗始封崇福夫人、靈惠夫人,或疊稱靈惠昭應夫人,孝宗疊稱為靈惠昭應崇福夫人、靈惠昭應崇福善利夫人,光宗時由夫人晉封為妃、稱靈惠妃,寧宗疊稱靈惠助順妃、靈惠助順顯衛妃、靈惠助順顯衛英烈妃等。『助順』的封號則來於其止雨救民之功。
『顯衛』的由來始於寧宗,曾夢示將領以退金兵,故理宗之後封號上多加『護國』二字,此時的媽祖已由地方性的女神,轉變為全國性的護持女神。明代媽祖的封號主要有二,一為昭孝純正孚濟感應聖妃,一為護國庇民妙齡昭應宏仁普濟天妃。到康熙二十年以後,其神格又由天妃晉封為天后,如稱昭靈顯應仁慈大后。天后幾乎是女神最高少助封的稱號,社台灣廟宇太多尊稱『天上聖母』實遊天后的封號引申而出,連橫的台灣通史則指出『天上聖母』也為康熙所封。
台灣媽祖信仰能普遍流傳,在信徒虔誠的膜拜中享盡人間煙火,也來自於其靈驗的神蹟。在早其與先民的墾殖文化有密切的關係。首先媽祖適度台移民的守護神,如(海上紀略)謂海神以媽祖最靈,凡海船危難時往往有禱必應,又舉出一些靈驗事蹟為例,謂洋中風雨晦暝,夜黑如墨時,則以檣端現神燈示祐。當船中出嚼火如燈光,升檣如滅者,舟師謂是媽祖火,去必遭覆敗,無不奇驗。船中例設媽祖棍、凡值大魚、水怪欲近船,則以媽祖棍年連擊船舷,即遁去。媽祖護送移民渡台後,移民除了在知恩報恩的心理下立祠膜拜外,也仰賴媽祖顯靈以克服新的生存危機,這時候媽祖主要神蹟有二:助除番害與賜藥治病。據說清咸豐七年(一八五七)台灣南部地方瀉吐流行,患病者不計其數,紛紛祈求媽祖救助,憑神苔指示,以蔭香及鹽米水二一碗煎一碗,兼用聖符化飲,大多痊安,疫癘消除。光緒十三年(一八八七)三月,嘉義縣大旱,知事羅建祥念切民膜,建民間崇奉聖母甚虔,乃齋戒三日,親身請聖像祈禱,登壇未久而大雨傾盆,紳民歡呼感戴不已,詳經撫部院劉公報上朝廷,榮獲宣宗欽賜御筆『慈雲灑潤』的匾額。
一般人認為媽祖是海神,照顧行船人的平安。

 

千里眼順風耳:

在媽祖廟前殿二側經常可以見到兩位造型奇異的神像,兩位皆四肢裸露,一位右手持叉,左手舉及額前做遠視狀,一位右手持一方天畫戟,側耳作聽音狀,此二神即千里眼、順風耳,為道教的護衛神,及天上聖母媽祖的侍神。

顧名思義,千里眼是眼睛能視千里之物,順風耳即耳能聽千里之聲。此二神在民間知名度頗高,究其來歷,正史上並無記載。但在(武王伐紂討平話)及(南遊記)二書中,以為二神即古人師曠與離婁。

師曠是春秋時著名的音樂家,雖雙目失明,卻有異於常人的辨音能力,並能預知吉林休咎;至於離婁,則是古代傳說中的人物,據說他能在百步之外看見「秋毫之末」(島剛生長細毛的毛尖)

又據(封神演義)記載,千里眼和順風耳原是兄弟。兄叫高明、弟叫高覺,為殷村王屬下的將軍。殷紂王與周武王作戰時,兩兄弟助紂為虐,運用他們超凡的眼力與聽,洞悉敵情,使周武王之兵大敗。時周武王之相姜子牙以魔鏡照悉,得知千里眼、順風耳二兄弟作崇,因此決定出征之時,大鳴金鼓,以混亂順風耳,又以大旗旛旛遮千里眼之目1並以狗血驅邪氣。兩兄弟最後被姜子牙以法術制伏,負傷而亡,魂登桃花山,變成索婚的魔鬼。

傳說,有一次媽祖路過桃花山,這兩兄弟的靈魂又出現,向媽祖逼婚。媽祖就和兩兄弟相約決戰,言明如果她戰敗,就作他們的妻子,但如果他們戰敗,就得作她的僕人。雙方經過一番激烈的鬥法之後,兩兄弟雙雙敗陣,終於成為媽祖的侍從,所以今天的媽祖神像旁,常可見到千里眼與順風耳。